Вернисаж мастера живописи Анатолия Петровича Рыбкина «Наш общий дом – Чувашия. С благодарностью родному училищу».

 1 сентября 2021 года в Чебоксарском художественном училище состоялось открытие выставки живописи и графики Заслуженного художника Российской Федерации, Народного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Петровича Рыбкина.
На выставке представлены более 60 художественных работ:  живопись и графика, раскрывающие тему историко-культурной национальной памяти и сохранения наследия «малой Родины».
Для Чебоксарского художественного училища давно стало доброй  традицией  организовывать выставки своих выпускников. Вернисаж работ Анатолия Петровича Рыбкина является ярким примером. «Очень символично начинать новый учебный год с открытия выставки работ выпускника Чебоксарского художественного училища, друга и просто замечательного человека Анатолия Петровича Рыбкина…», - с приветственным словом к собравшимся обратился директор БПОУ «Чебоксарское художественное училище (техникум)» Минкультуры Чувашии Владимир Николаевич Ануфриев.
Выставка «Наш общий дом – Чувашия. С благодарностью родному училищу» - это взгляд художника на мир, его окружение, соизмерение увиденного во многих странах, тонко чувствованное русской душой.
 На работах можно увидеть как пейзажи малой Родины - деревни Вурманкассы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, так пейзажи Санкт-Петербурга, где живет художник. Холсты с пейзажами дышат то весенним теплом, то морозным ядрёным воздухом, то летней жарой, то осенней прохладой. Среди полотен можно увидеть и необыкновенной красоты натюрморты и портреты. Все картины на первый взгляд имеют простые сюжеты, однако чем дольше вглядываешься в них, тем яснее видишь их глубину. И живописное, и графическое творчество Анатолия Петровича многомерно: в нём не только констатация наличия в природе реальных предметов и объектов, но и выявление широких ассоциативных связей, рождающих неожиданные метафоры, аллегории и символы. В тематических композициях художника обычные бытовые предметы, люди и пейзажи соединяют в себе конкретное начало и вселенское обобщение.
Анатолий Петрович Рыбкин родился в деревне Вурманкассы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики 10 января 1949 года. После окончания Чебоксарского художественного училища в 1973 году принят на 1 курс живописного факультета в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств. Начало творческого жизненного пути длинною в сорок лет совпадает с годом окончания института. Все эти годы художник живет и работает в Санкт-Петербурге, но истоки многомерного таланта Анатолия Петровича кроются в его любви к родительскому дому, куда он возвращается после каждой творческой поездки и где каждый раз черпает силы для дальнейшего творчества.
На открытие выставки пришли друзья-художники, однокурсники, представители БНУ ЧР «Чувашский государственный институт гуманитарных наук»,  Союза художников Чувашии, Русской православной церкви.  Поздравил автора с открытием персональной выставки скульптор, председатель регионального отделения «Союз художников Чувашии» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашской Республики  Владимир Порфирьевич Нагорнов. Пожелал добра Архимандрит Василий (Паскье), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары, председатель комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии. «Поздравляю Анатолия Рыбкина! Я его люблю как художника и как человека, а еще больше как человека. Знаю, и сегодня уже подчеркнули, что он очень заботлив по отношению ко всем выпускникам Училища. Это забота проявляется не из-за трепетного отношения к выпускникам родного училища, а именно из-за того, что Анатолий Петрович знает, что из стен Альма-матер впускаются качественные художники…» - отметил Архимандрит Василий.  
С добрыми словами поздравлений и пожеланий обратились к Анатолию Петровичу представители отдела искусствоведения БНУ ЧР «Чувашский государственный институт гуманитарных наук»: кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России и Чувашии Юрий Васильевич Викторов, кандидат искусствоведения Мордвинова Антонина Ильинична, кандидат искусствоведения, доцент Бушуева Любовь Ивановна. «Сегодня, прежде всего,  я хотел бы поздравить с днем знаний – это наш государственный праздник. Я очень рад, что мой земляк очень близок не только к художественному училищу, а ко всей Республике. Он очень много свои произведений подарил в художественные музеи Республики. Анатолий Петрович всем своим сердцем, всем своим существом любит Родину, любите место, где вы начинали свой путь к искусству. Вы, Анатолий Петрович, своим примером даете направление, цель молодежи, учащимся здесь и  не только…», - поздравил Юрий Васильевич. «Когда входишь на выставку Анатолия Петровича и удивляешься, как каждый раз открываются новыми гранями, опять звучит мощно и в то же время камерно. При этом всегда удивляешься тому настоящему, что есть в этих работах.  Об Анатолии Петровиче мы можем говорить долго, очень мы увяжем и ценим художника…», - добавила Антонина Ильинична. Много теплых слов в адрес художника прозвучали от земляков и гостей вечера. В ответ самые искренние и теплые слова благодарности услышали гости и организаторы из уст хозяина вечера - Анатолия Рыбкина. В этот вечер было много воспоминаний автора о родном доме.  «Самое главное, – уверен Анатолий Петрович – не переставать трудиться, не выпускать кисть из рук. Только тогда художник остается творцом. И душа должна радоваться каждому дню, всему, что предлагает окружающий мир.
Эта удивительная, теплая и объемная выставка продлится до 15 ноября 2021 г.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@rchuv.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх