Час памяти "Мы помним город осаждённый"

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), а так же день памяти жертв Холокоста. 
В Чебоксарском художественном училище состоялся вечер памяти снятия блокады и погибших участников обороны Ленинграда. Вечер начался с Минуты Молчания. Преподаватель истории и обществознания Андрей Сергеевич Никифоров рассказал студентам о страшных днях в Ленинграде. Рассказ сопровождался презентацией фотографий и видеосюжетов тех событий. А так же вниманию собравшихся была предложена часть экспозиции музея поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, бойцом которого является Никифоров А.С. 
30 августа 1941 года была перерезана последняя железная дорога, связывающая Ленинград со страной. Так образовалось кольцо сухопутной блокады Ленинграда. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. 
Постепенно иссякли ресурсы города. Кончились запасы топлива, перестали работать электростанции. Прекратилась подача воды в дома и на предприятия. 
Зима 1941-1942 годов оказалась трудным, жестоким временем для ленинградцев. 
Свыше 658 тысяч ленинградцев погибли от артобстрелов, бомбардировок и голода. 
Героизм ленинградцев во время блокады проявился и в том, что люди в нечеловеческих условиях, в смертельной опасности с готовностью, всегда добровольно шли на самые трудные работы. Люди рыли траншеи, очищали город от снега, убирали трупы. 
18 января 1943 года блокада была прорвана. 
27 января 1944 года город был полностью освобожден от вражеской блокады. 
За стойкость и героизм в период 900-дневной блокады Ленинград получил звание город-герой, а его защитники были награждены медалями «За оборону Ленинграда». 
Сильным по эмоциям был этот вечер для студентов. До того было сильным впечатление от рассказов о боевых действиях, трудностях и потерях.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@rchuv.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх