100-летие со дня рождения художника и педагога Розалии Ермолаевой

28 декабря 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения художника и педагога Розалии Ермолаевой.

Родилась Розалия Ермолаева в Казани. Окончила восьмилетнюю школу в Мариинском Посаде. Затем поступила в Алатырское художественно-граверное училище, четырехлетний курс которого, прошла за три года (1937-1940). Годы учебы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, куда она поступила в 1940 году, пришлись на непростое время. С началом войны Розалия Михайловна становится добровольцем санитарной дружины, трудится в госпитале, который размещался в здании Академии художеств, кроме того активно участвует в подготовке экспонатов Эрмитажа и Русского музея для эвакуации. По возвращении, в 1944, из эвакуации продолжила обучение в мастерской Иогансона Б.В.

По окончании института в 1948 году, Розалия Михайловна с мужем Гуриным Василием Степановичем и другом Бургуловым Евгением Ефимовичем приезжает в Чебоксары. С этого времени жизнь этих замечательных художников неразрывно связана с Чебоксарским художественным училищем. Именно в это время в училище складывается определенная атмосфера, где важным становятся серьезное отношение к выбранному пути, развитие и рост в котором невозможен без соблюдения таких качеств, как постоянная работа, дисциплина, требовательность к себе. Розалия Михайловна провела в училище, пожалуй, самую долгую жизнь –  почти 50лет. С 1948 по 1997 она работала преподавателем, а в 1972-1976 исполняла должность директора училища. Ее высокий профессионализм живописца и педагога внесли свою лепту в развитие живописи в Чувашской Республики и в становлении будущих художников. Многие поколения замечательных художников, чье творчество нашло признание не только в республике, но и за ее пределами, считают себя учениками Розалии Ермолаевой. Среди них и те, чьи работы воплощают лучшее, что есть в чувашском искусстве: Ревель Федоров, Праски Витти, Анатолий Миттов, Николай Карачарсков, Владимир Агеев, Виктор Бритвин, Александр Федосеев и многие, многие другие.

Живописное наследие Розалии Ермолаевой составляет «золотой фонд» чувашского изобразительного искусства. Работы «Юннатка» (1952) и «Сирень» (1955) находятся в постоянной экспозиции Чувашского государственного художественного музея, а портреты актрисы Ольги Ырзем (1957, 1969) и художницы по вышивке Екатерины Ефремовой (1969), вошли в галерею замечательных людей Чувашии.

Творческая деятельность Розалии Михайловны и активная жизненная позиция – многие годы она избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов, народным заседателем городского народного суда, членом президиума Чувашского обкома профкома работников культуры –  были высоко оценены. Она неоднократно награждалась почетными грамотами, удостоена медали «За оборону Ленинграда» (23 июня 1945), награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945» (3 апреля 1946), была удостоена медалей «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1995).

Ермолаева Розалия Михайловна прожила яркую, богатую событиями жизнь. Она ушла 4 июля 2014 года, на 84 году жизни. Ее жизненный, творческий и профессиональный путь составляют одну из замечательных страниц истории Чебоксарского художественного училища.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@rchuv.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх