Край ста тысяч вышивок. Чувашия празднует День Чувашской вышивки

26 ноября Чувашская Республика празднует День Чувашской вышивки. Дата выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии.

Вышивка по праву считается одной из древнейших разновидностей рукоделия. На протяжении многих столетий вышивка являлась обязательной частью украшения одежды и быта. В каждой местности вырабатывались свои особые приемы исполнения вышивки, виды орнаментов и их цветовые решения.

Про чувашский край говорят «край ста тысяч песен, ста тысяч слов, ста тысяч вышивок». В элементах чувашской вышивки ученые-исследователи обнаружили знаки древней письменности. Изображение бытия в виде Древа жизни и первобытные понятия о Земле, небесном своде и светилах предстали здесь в геометрических линиях и пропорциях узорного шитья. История чувашской вышивки начинается с середины IX в. Древние мастерицы знали большое количество швов и отлично владели техникой вышивания. На простом домотканом холсте шерстяными и шелковыми нитями, создавали они свои неповторимые узоры, расшивая ими предметы убранства. Сурпаны и масмаки, женские рубахи и свадебные покрывала, жениховы платки, пояса и халаты – все украшалось вышивкой.

Вышивка жила в каждом доме, с нею был связан повседневный быт, без нее не обходились посиделки. Предметы, украшенные вышивкой, играли важную роль в ритуальных и культовых обрядах, сопровождали человека на всем жизненном пути.

Орнаменты узоров чувашской вышивки возникли в глубокой древности, и находят общие черты с болгарскими, казахскими, киргизскими орнаментальными мотивами.

Чувашской вышивке присущи определенные цветовые сочетания, свой особенный колорит. Узоры вышивались на домотканой конопляной или льняной ткани черными, красными, зелеными, желтыми цветами. Каждый цвет и сочетания цветов употребляются как символы, как выражение какого-либо понятия. Красный цвет в творчестве чуваш, как и других народов, связан с понятием прекрасного – это символ огня, солнца, цвета жизни, любви и отваги. Черный – цвет плодородной земли, в сочетании с красным он символизирует брак, начало жизни, выражает идею возрождающегося начала. Белый цвет в народе понимается как праздник чистоты, правдивости, мудрости. Зеленый является признаком жизни – роста и развития растительности.

В чувашской вышивке применяются все три вида орнамента: геометрический, растительный, животный. Узоры сильно стилизованы, поэтому растительный и животный орнаменты почти не отличаются от геометрического.

Студенты Чебоксарского художественное училища изучают традиционное исполнение вышивки, а также способы ее имитации. Активно используют национальные мотивы и в соих проектах современной коллекции костюмов. 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@rchuv.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх