В Чебоксарском художественном училище состоялся вечер памяти живописца, заслуженного работника культуры Российской ФедерацииРозалии Михайловны Ермолаевой

20 декабря 2019 года в Чебоксарском художественном училище состоялся вечер памяти мастера живописи и педагогики, заслуженного работника культуры Российской Федерации Розалии Михайловны Ермолаевой. Участников мероприятия приветствовал директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев.

Вот уже пятнадцать лет, как ушел от нас замечательный человек, талантливый живописец, требовательный и мудрый наставник, человек необъятного сердца. В зале в этот вечер собрались преподаватели и студенты училища, ее ученики, которые высоко оценивают талант изумительного художника, знали и любили Розалию Михайловну. Мероприятие прошло с просмотром кинофильма и воспоминаниями учеников и людей, с кем она тесно общалась все годы.

Звучали воспоминания о ней ее учеников: заслуженного художника Российской Федерации Виктора Бритвина, преподавателей Чебоксарского художественного училища Геннадия Кондратьева и Алины Малининой.

«Она была требовательным педагогом и человеком принципиальным, властным. Розалия Михайловна - человек с твердым характером. Жила и трудилась она не для себя, а для общего дела, для страны. Многое, из того, что хотела сделать Розалия Михайловна, сделано не было. Например, она мечтала о музее в училище и ею были собраны тысячи фотографий, каждая из которых подписана. Но руководство училища идею создания музея не поддержало. К счастью, часть коллекции фотографий Розалии Михайловны отражены в книге об истории Чебоксарского художественного училища, выпущенной к 85-летию со дня основания учебного заведения. В ней чувствовался другой дух – дух аристократический, твердый стрежень и она была коммунистом самым настоящим. Р.М. Ермолаева - тонкий живописец с изумительным чувством цвета. В ее работах чувствовалось это наслаждение цветом. Натюрморты, написанные ею, дышали ее энергетикой. Такие люди не забываются и очень хорошо, что мы вспоминаем о ней!», -  поделился воспоминаниями ее ученик Виктор Бритвин.   

О том, какую большую роль в культурной жизни Чувашской Республики сыграла Розалия Михайловна, рассказала искусствовед Алина Малинина. В жизни каждого ученика она заложила живописные основы и оставила свой неповторимый след.  

В ходе вечера вспомнили и биографию Розалии Михайловны. Она воспитывалась в интеллигентной семье. Ее отец был первым помощником капитана пассажирского парохода. Именно отец первым заметил талант дочери. В 1937 г. она поступает в Алатырское художественно-граверное училище.Так, летом 1940 г. будущая художница поступила в Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина.  По окончании института Розалия Михайловна с мужем Гуриным Василием Степановичем приезжает в Чебоксары. По приезду они выбирают местом своей деятельности Чебоксарское художественное училище, с тех пор их жизни неразрывно связаны с ним. С 1948 по 1997 гг. Розалия Михайловна работает преподавателем, а в 1972-1976 гг. исполняла должность директора училища.

Сильным по эмоциям было завершение вечера – просмотр фильма о Розалии Михайловне. Люди в зале не скрывали своих эмоций, до того душевным и теплым, с пронзительной светлой грустью был этот вечер.

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@rchuv.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх