Вечер памяти Николая Васильевича Овчинникова

14 октября, исполнилось бы 100 лет народному художнику России и Чувашии Николаю  Васильевичу Овчинникову. Четырнадцать лет  назад он ушел из жизни, тем не менее, память о нем жива.

Талантливый художник и живописец, верный друг, выпускник Чебоксарского художественного училища – он внес в чувашскую живопись новые начала академического мастерства, уверенной точности в рисунке, колористической гармонии и всех других компонентов реалистической живописи. 

По достоинству оценено его творчество не только в нашей Республике, в России, но во всем мире, его работы представлены во многих музеях мира. Произведения художественного искусства такие, как "Здравствуй, Земля!", "Первая борозда", "На родине", "И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев в чувашской школе", принесли ему известность во всем мире. В каждом мазке кистью, штрихе чувствуется присутствие души художника, написание со всей любовью к своей малой и большой Родине.

В пятницу, 19 октября 2018 года, преподаватель Чебоксарского художественного училища Василь Загретдинов в актовом зале провел вечер памяти советского и российского художника-живописца, Народного художника РССФСР, земляка Николая Васильевича Овчинникова, приуроченный к 100-летию со дня рождения художника.

Родился Николай Овчинников 14 октября 1918 г. в деревне Мижули Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Рисовать он начал еще в школе: срисовывал с открыток и журналов разные картинки, частенько ему приходилось рисовать стенгазеты, пробовал работать даже масляными красками, но так как не знал технологии живописи, картины не получались, что очень расстраивало будущего художника. Закончив школу, Овчинников выразил неуклонное желание учиться на художника и, не смотря на уговоры отца бросить живопись, поступил на художественно-граверное отделение школы ФЗУ при типографии Чувашгиза. Проучившись там 3 года, Овчинников поступает в Академию художеств им. Репина в Ленинграде. Учиться в академии оказалось очень тяжело, молодому художнику пришлось пережить голод, войну, житейские неурядицы, однако Николай Васильевич не унывал, он не только на отлично защитил диплом, но и поступил в аспирантуру.

В 1959 г. по приглашению чувашского правительства художник вместе со своей семьей переезжает в Чебоксары, где наряду с творческой деятельностью, работает преподавателем, а вскоре и заведующим кафедрой ИЗО искусств на ХГФ. Овчинников становится председателем правления Союза художников республики, где в общей сложности работает 15 лет.

Обучающиеся с удовольствием в ходе встречи задавали вопросы, а Василь Вагипович с удовольствием на них отвечал – диалог состоялся.  Студенты выражали свое мнение относительно его произведений и сделали выводы, что этот художник широкого спектра творчества.

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх