Чебоксарское художественное училище приняло участие в III фестивале национальных культур "Чувашия многоликая"

20 октября 2018 года, в субботу, на площадке Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся третий фестиваль национальных костюмов «Чувашия многоликая». Празднество проводилось в жанрах певческого, инструментального, хореографического и театрального творчества. В программе конкурсных выступлений приняли участие известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы, молодые, талантливые исполнители из районов и малых городов Чувашии, в том числе - 23 коллектива.

Основные задачи и цель смотра-фестиваля: дальнейшее развитию национального костюма, выявление талантливых мастеров, повышение их профессионального уровня и художественного вкуса, сохранение богатого культурного наследия народов Чувашии, пропаганда национальных традиций в костюме, воспитание и формирование художественного вкуса на основе традиционной народной культуры, стимулирование интереса к изучению и сохранению народного костюма,  локальных традиций народов Чувашской Республики, создание условий для сохранения культурной идентичности представителей разных национальностей, проживающих в республике и реализации их творческого потенциала.

С приветственным словом к участникам и гостям праздничных мероприятий обратилась заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Е.Г. Чернова. Елена Геннадьевна поздравила всех присутствующих с праздником, пожелала участникам творческих успехов, выразила уверенность в том, что торжество будет иметь большое познавательное значение и подарит многочисленным участникам и гостям самые яркие впечатления.

В мероприятии приняли участие творческие коллективы Чебоксарского художественного училища театрально-декорационного отделения и декоративно-прикладного искусства, лауреаты международных и всероссийских конкурсов с коллекцией сценического костюма «Русская душа» (руководитель Ольга Голованева) и коллекцией стилизованных чувашских костюмов  –«Тăван ҫер-шыв  кӗвви» (руководители – Ольга Голованева, Юлия Бубнова). Участники фестиваля представили интересную и разнообразную программу.

Оргкомитет III фестиваля национальных костюмов «Чувашия многоликая» выразил большую благодарность всем участникам за плодотворную работу, руководителям и наставникам – за профессиональную подготовку воспитанников и большой вклад в дело развития молодежного творчества.

Справочно: Коллекция «Мелодия родной земли (Тăван ҫер-шыв кӗвви)» разработана по мотивам народной чувашской одежды, с авторским видением стилизации женских и мужских костюмов, головных уборов, нагрудных и поясных украшений. Имитация вышивки, серебряных монет, ткачества выполнена в сочетании традиционных и современных материалов.

В коллекции представлены 9 моделей с комплексом аксессуаров, выполненных из глины, ведь керамика, как искусство, существует многие столетия. Как здесь не вспомнить библейскую легенду, в которой Всевышний – первый гончар - избрал именно глину материалом для сотворения человека. Изделия и аксессуары из керамики, несущие необыкновенную теплоту и живой цвет оттенков земли, помогли передать орнаментальные мотивы чувашской вышивки и украшений. Новые приемы, позволяют передать красоту окружающего мира, соединить разные виды искусства и создать оригинальные по своей красоте изделия.  

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх