Творческое путешествие на Академическую дачу имени И.Е. Репина Татьяны Серебряковой

Тишина. Много неба: наверху, в озерной глади, на картинах, еще не обретших завершенность - то тут, то там за этюдниками сосредоточенно трудились люди в фартуках и халатах, пестреющих краской. Весь сентябрь преподаватель Чебоксарского художественного училища Татьяна Серебрякова провела на Академической даче имени И.Е. Репина. Красота, помноженная на вдохновение, которое этот край дарил Репину, Левитану, Куинджи, Рылову, Рериху, Коровину, Жуковскому, Богаевскому, Герасимову, Нисскому… Так и просится шаблонное, но точное: место, намоленное художниками.

На сегодняшний день Всероссийская Творческая ОО «Союз Художников России» успешно реализует многочисленные программы по расширению профессиональных и культурных связей между его членами. Познакомиться и обменяться опытом с коллегами из других регионов, вместе поработать, посетить музеи и культурные центры, провести совместную выставку – это актуальные цели профессионального сообщества. На их решение была направлена специальная творческая смена для художников, проходившая с 09 сентября по 09 октября 2018 годана Академической даче под Вышним Волочком.Программа творческой смены на Академичке была интересной и насыщенной. 

Для творческого роста педагога-художника важно не просто поддерживать определенный уровень художественных навыков, а постоянно стремиться к совершенствованию мастерства, интересоваться новыми тенденциями в художественной педагогике. Творческая смена – это не расслабленное созерцание, а напряженная творческая работа.

В рамках проекта 20 художников прошли обучение в Доме творчества СХР, посетили ряд лекций и мастер-классов, освоили сложные художественные техники работы с материалами и представили свои произведения на суд зрителя.  Творческий отпуск всегда сопровождается вернисажем на месте пребывания и последующей заключительной выставкой в Москве. Это возможность для каждого оформить свои впечатления в серию работ или сделать собирательный образ увиденного в сюжетной картине. Выставочная комиссия отобрала для экспозиции лучшие произведения, созданные во время творческой смены. Ныне отчетная выставка молодых художников по результатам работы на Академичке открылась 11 октября 2018 года в  Московском отделении Союза художников на Беговой. Эта отчетная выставка проекта, реализованного на средства гранта Президента Российско Федерации на развитие гражданского общества «Программа профессионального развития для молодых художников, выпускников и участников учащихся творчсеких ВУЗов». Т.Ю. Серебрякова познакомила гостей вернисажа с работой «Опустелый дом», созданной во время пребывания на Академической даче имени И.Е. Репина.   

Участница проекта Татьяна Серебрякова привезла с собой незабываемые впечатления и творческие результаты, которыми с радостью делится со своими воспитанниками.

Справочно:

Академическая дача имени И.Е. Репина – первый и старейший в России Дом творчества живописцев. Он расположен в Вышневолоцком районе на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино. Это место - широко известная старейшая творческая база российского Союза художников. Академической дачей в более широком смысле называются окрестности творческой базы с расположенными рядом деревнями Кишарино, Большой и Малый Городок, Валентиновка, Терпигорево, Подол и др., заселенными художниками во второй половине 20 в.

Как-то в конце 1870-х годов усадьбу Кокорева посетили молодые тогда еще художники А.Д. Кившенко и И.Е. Репин. Считают, что именно тогда и возникла идея открыть в старом, пустующем после упадка Вышневолоцкой водной системы доме дачу для студентов Академии художеств, чтобы они «лето здесь проводили, здоровье поправляли и рисунки сочиняли». Восторженный Репин, якобы, при этом воскликнул: «Это же для пейзажиста земля обетованная! Это же сама Россия – вся душа ее, вся прелесть…Это как песня!». Ничего удивительного в том, что эта земля стала «краем вдохновения» для многих русских художников. Поразительное по красоте место невозможно не писать. С тех пор художники ездят в эти удивительной красоты места. Здесь Вы можете поработать на пленэре, побывать на мастер-классах, посетить мастерские действующих художников и картинную галерею, собранную из работ художников, побывавших на «академичке», а так же познакомиться с шедеврами русской живописи в Вышневолоцком краеведческом музее и выставочном зале Центральной библиотеки. Перед отъездом домой состоится итоговая выставка работ и награждение участников пленэра.

Академическая дача имела большую популярность среди талантливой молодежи из Петербурга и Москвы, имена которых вошли в историю русской живописи. До сих пор сохранился памяти народа "бугор Рериха", примыкающий к даче, где художник писал картину "Гонец", а на глади Мстинского озера до сих виден легендарный остров Куинджи, на котором А. Куинджи отдыхал со своими студентами.

В 1970-1980 гг. для художников здесь построили современные мастерские, а также вспомогательные помещения, которые обеспечивали использование «дачи» для творческой деятельности в течение всего года, были подведены дороги. В новом административном корпусе расположились библиотека и выставочный зал. Также был построен каминный зал и кинозал. Каждое лето здесь устраиваются творческие встречи и концерты, на которые приезжают известные деятели искусства и культуры, писатели, артисты, журналисты, ученые, коллекционеры.

В центре усадьбы расположен музей Академической дачи, где можно увидеть произведения крупных мастеров русской живописи. Напротив музея стоит павильон – восьмигранник, который был построен к приезду великого князя Владимира Александровича на фундаменте екатерининской эпохи. На стене его – памятная доска В. Кокореву.

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх