О культуре пожарной безопасности говорили сегодня со студентами Чебоксарского художественного училища

Проблема безопасности в нашей стране становится все более актуальной в связи с особенностями ее развития.Приоритетной задачей общества является решение проблемы социальных и психолого-педагогических условий формирования готовности обучающихся к безопасному поведению в условиях пожара, обучения вопросам безопасности подрастающего поколения. Важная задача образовательных организаций в формировании правил безопасного поведения детей в экстремальных ситуациях – проводить работу в данном направлении в период учебного процесса в школах, а также в часы внешкольной работы. 

15 октября 2018 года в рамках месячника пожарной безопасности в целях обучения детей основам безопасности жизнедеятельности и правилам поведения в экстремальных ситуациях студенты 1 курса специальности «Театрально-декорационное искусство» Чебоксарского художественного училища побывали в Музее пожарной охраны города Чебоксары.

Экскурсия началась с исторического зала, где студенты узнали много интересного о становлении и развитии пожарной охраны.  На первом этаже диорама пожара Чебоксар 1773 года, показывает, как из-за возгорания одного дома сгорел весь город. В музее можно ударить в колокол, который били при пожаре в старину, примерить тяжелую медную каску прошлого века, потрогать топор, багор и другие инструменты, с которыми пожарные отправлялись на тушение «красного петуха». Возле легендарного пожарного автомобиля «УРАЛ-ЗИС-5» 1955 года выпуска, традиционно было сделано немало фотографий на память. И все дружно изъявили желание посидеть за рулем "железного коня".

Далее студенты поднялась на второй этаж в зал противопожарной профилактики. Сотрудник Центра противопожарной пропагандыпознакомил обучающихся с действующими макетами «Пожар в заводе», «Пожар в малоэтажном и многоэтажном домах», «Комната до и после пожара» и «Эльбарусовская трагедия».

В музее много «микро» муляжей жилых домов, высотных построек, заводов, предприятий и даже фермы. На третьем этаже имеется стенд с информацией обо всех пожарах, пострадавших и погибших за этот и прошлый год. Стена с фотогалереями с различных мероприятий, модели пожарных машин, лестницы, костюмы. Здесь и кинозал, обвешенный рисунками и поделками школьников.

Хочется верить, что время потрачено не зря, и разъяснительная работа противопожарной безопасности предотвратит от новых трагедий.

Напомним, Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «5 отряд ФПС по Чувашской Республике-Чувашии» проводит планомерную работу по информационному обеспечению, пропаганде знаний в области обеспечения пожарной безопасности среди населения Чувашской Республики. Сотрудники Центра проводят обучение, консультации и дают методические рекомендации по изучению истории противопожарной службы, по вопросам соблюдения пожарной безопасности, по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности и правилам поведения в экстремальных ситуациях. На базе Центра действует Музей пожарной охраны, включающий в себя четыре этапа подготовки, которую посетители проходят в соответствующих залах: истории пожарной охраны, профилактики, техники и героики.

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх