Знакомство с творчеством зачинателя чувашской поэзии и художественной прозы, писателя, синолога Никиты Бичурина

С 2018-2019 учебного года в учебный план специальности «Театрально-декорационное искусство» введена дисциплина «Родная литература». В рамках ее изучения студенты первого курса посетили удивительный музей "Бичурин и современность", который был открытв посёлке Кугеси Чебоксарского района Республики Чувашия в апреле 2001 года. Он является хранилищем духовной и материальной культуры чувашского народа и емубыло присвоено имя нашего земляка, являющегося основоположником синологии в России - Никиты Яковлевича Бичурина. Музей расположился в специальном здании (1933 года постройки), представляющем собой многогранную и многоярусную пагоду с изогнутым силуэтом высоких китайских крыш.

Н.Я. Бичурин родился в сентябре 1777 года в семье сельского священника, окончил Казанскую духовную академию, 1808-1821 годах возглавлял в Пекине Девятую духовную миссию, последующие три года находился в ссылке на острове Валаам. После освобождения избирается членом-корреспондентом Императорской Петербургской академии наук и становится почётным иностранным членом Парижского Азиатского общества. За многолетние труды Бичурин четыре раза награждался Демидовской премией (1835, 1839, 1843 и 1849 годов) - высшей российской наградой в области науки. За сорок лет вышли четырнадцать его книг и более ста статей о Китае. До Бичурина никто в мировой синологии не занимался изучением китайской истории в таких объёмах. В 21 веке труды Никиты Яковлевича Бичурина переиздаются во всём мире и появляются новые, ранее не изданные работы.

В наши дни музей "Бичурин и современность" - это визитная карточка района и популярное место посещения зарубежных делегаций из Китая, Японии, Турции, Словакии и других стран. "Жемчужиной" музея считается зал "Научные подвиги Бичурина", оформленный в виде читального зала трудов выдающегося учёного. В зале можно послушать арию из пекинской оперы и увидеть церемонию китайского чаепития. Также в музее представлена история края с древнейших времён до наших дней. В залах музея экспонируются изделия прикладного искусства, предметы этнографии, археологии, исторические документы и фотографии, коллекция графических работ и живописи местных художников.

В сопровождении преподавателя русского языка и литературы Чебоксарского художественного училища  Елены Кукушкиной студенты заинтересованно знакомились с основными вехами становления и развития деятельности Н.Я Бичурина как зачинателя чувашской поэзии и художественной прозы, писателя, синолога, внимательно изучали картины, старые фотографии и тексты документов. Интересный, насыщенный большим объёмом новой информации рассказ сотрудника музея  оставил у студентов положительные эмоции. В целом, посещение музея стало познавательным и запоминающимся событием.

 

Чебоксарское
художественное училище

Контакты:
Телефон/Факс: (8352) 58-00-15,
Бухгалтерия: (8352) 58‑48‑20,
Учебная часть: (8352) 58‑48‑49
E-mail: hudush@cap.ru, hudush1@cap.ru

Россия
Чувашская Республика г. Чебоксары
ул. К. Иванова, д. 1 "Б" 428018

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики
«Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры,
по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики


вверх